「プチッと鍋」×「大豆ミート」のコラボが実現!

エシカルな食を考える

エバラ食品の想い

食の主義や健康上の理由などにより食に制約がある方でも楽しめる、代替肉(大豆ミート)と調味料のオリジナルレシピをセットにして、ECサイトにて販売いたします。代替肉のおいしさや便利さなどの魅力と可能性が伝わりますように。

1.

どんな背景があり今回の取り組みがスタートしましたか

エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)は、自由な味づくりの力で「おいしい・あたらしい食体験」を生み出し、より多くのお客様に自分らしい楽しさ、すこやかさをお届けしていきたいと考えています。

その実現のため、食の主義や健康上の理由などにより食に制約がある方でも楽しめる商品やサービスの提供も拡げてまいります。

「地球とカラダにちょっとイイことを。」をコンセプトに掲げ、「プラントベース」「サスティナブル」「地産地消」に沿った循環型社会の実現にむけたサービスの展開を行うEthicalize株式会社と一緒に商品をお届けすることで、当社だけでは実現できなかった新しい食体験をお届けすることができると思い、取り組みを始めました。

2.

この取り組みを通して実現したいことはなんですか

おいしく、そして楽しい食体験を通じて、より多くの人が心身ともにすこやかに、日々の食生活を楽しめる社会の実現です。

3.

エバラ食品からみた、身近にできるエシカル生活とは

ご家庭では、食品を無駄に廃棄しないこと、環境や社会に配慮した食材を食卓に取り入れることが挙げられます。

食品廃棄を減らす方法としては、小分けになった食品や調味料を活用して必要な分量だけ調理することは有効です。また、まとめ買いした肉や野菜などの食材を簡単に下処理して冷凍保存するという方法も身近なエシカル生活だと考えています。

当社では、肉などを調味料に漬け込んで冷凍保存する「下味冷凍」を訴求しており、食材の有効活用だけでなく、調理時間の短縮にもつながっておすすめです。

4.

エバラ食品が実施しているエシカル事業とは

現時点では独立した事業として取り組めているものはありませんが、社会課題を解決するための重点的なテーマとして「食品ロス削減」と「CO2削減(気候変動対応)」の2点について中長期目標を掲げてエバラ食品グループ全体で取り組んでいます。

「食品ロス削減」は、商品の賞味期限の延長やフードバンクとの連携等を通じて原材料の調達・生産からご家庭までの廃棄物の削減に取り組んでいます。
「CO2削減」は、省エネルギー設備への計画的な更新やLED照明の設置、エコカーの導入、トラック輸送の積載効率の向上などに取り組んでいます。

5.

大豆ミートの世界に期待することとは

エバラ食品は「焼肉のたれ」や「焼肉」のイメージが強い企業です。近年、食の主義や健康上の理由などにより、肉を召し上がらない方も世界的に増えております。大豆ミートは肉に代わるたんぱく源として生活に取り入れる機会も増えており、見た目や食感も日々進化している食材です。

当社の調味料を使えば手軽に調理できるうえ、素材のおいしさを引き出すことができます。大豆ミートと当社の調味料の相性の良さを浸透させることで、当社が提供する商品価値を再認識いただくとともに、これまで接点の少なかったお客様にも「おいしい・あたらしい食体験」をお届けすることができると考えています。

6.

今回のセットの魅力とは

エバラ食品の「プチッと鍋」は1個で1人分の鍋の素として、食べたいときに食べたい分だけ、自分にぴったりのおいしさをお楽しみいただけます。

「大豆まるごとミート」と「プチッと鍋」を使えば、手軽に満足感のあるお鍋を作ることができます。大豆ミートを初めて召し上がる方も、鍋という身近なメニューを通じて気軽にトライしていただきたいと思います。

エバラ食品がご提案!
おいしくヘルシーな大豆ミートのおすすめ鍋レシピ

大豆ミートでスンドゥブチゲ

「プチッと鍋 キムチ鍋」と「大豆まるごとミート ミンチタイプ」で、あったかお鍋。豆腐と卵でスンドゥブ風にアレンジ!

調理時間10分

材料(2人前)

絹ごし豆腐 1丁(約300g)
大豆まるごとミート ミンチタイプ 20g
白菜(ざく切り) 1枚
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
ニラ(4~5cmに切る) 適量
1個
エバラプチッと鍋 キムチ鍋 2個
300ml
ごま油 適宣

つくり方

  1. ①鍋に「プチッと鍋」と水を入れて火にかけ、大豆ミートと野菜を加えて約3分煮込みます。
  2. ②豆腐を大きめのスプーンですくい入れて約2分煮込み、仕上げに卵をおとして、出来あがりです。
  3. ※お好みでごま油を加えると、風味が増しておいしく召し上がれます。

大豆ミートで担々ごま鍋

「プチッと鍋 担々ごま鍋」と「大豆まるごとミート ミンチタイプ」で、あったかお鍋。本物のお肉のような食べ応えで大満足!

調理時間10分

材料(2人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ 50g
白菜(ざく切り) 1/8株
長ねぎ(斜め切り) 1本
しめじ(小房に分ける) 1/2パック
チンゲン菜 1/2株
エバラプチッと鍋 担々ごま鍋 2個
300ml

つくり方

  1. ①鍋に「プチッと鍋」と水を入れて火にかけます。
  2. ②具材を加え、約5分煮込んで、出来あがりです。
TOP